Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: что такое I-d диаграмма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
mosnok
Добрый день! Вы можете подсказать что такое I-D диаграмма, для чего она нужна и как используется при расчете необходимого воздухообмена? rolleyes.gif
Skaramush
Встречный вопрос.
Вы, собственно, кто? Специальность, образование, позиция. Чтобы было яснее, что Вам отвечать.
Chupryna
Имеем технологическое оборудование с тепловыделениями. Воздух в помещении с оборудованием охлаждается кондиционером. При прохождении воздуха через оборудование его относительная влажность снижается с 55 до 28 %.

Объясните мне куда девается влага при нагревании воздуха теплой поверхностью в теоретически закрытом невентилируемом помещении?


Skaramush
Путаете два понятия. "Куда девается влага" и "За счёт чего снижается ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность".
В Вашем случае ответ на первый вопрос - при нагревании - остаётся "на своём месте", в воздухе. На второй - "За счёт повышения температуры воздуха при неизменном влагосодержании".
Chupryna
Т. е. вся Н2О в процессе конвективного нагрева остается в объеме воздуха, но парциальное давление уменьшается, и, как следствие, падает фи? Падение парциального давления происходит за счет увеличения объема?
v-david
повышается "растворимость" воды в воздухе. Например Вы растворили 2 куска сахара в холодном стакане чая, а больше не получается, холодный он. Все, 100% сахарность при данной температуре достигнута. Нагрели стакан - о, еще можно пару кусочков кинуть, т.е. Ваша сахарность была 100%, а стала только 50... А объем, кстати, не изменился...

timmy
парциальное остаётся, равновесное меняется. Т.е. за счёт большей накачки энергии в воздухе могло бы поместиться больше воды. И если в объёме есть вода, то она испарится в объем воздуха. Это принцип сушки)) А если деревяшку на паром подержать, то пропаренный участок можно будет изогнуть нужным образом всушить в таком виде и она форму запомнит приданную перед просушкой.

Цитата(v-david @ 18.3.2015, 19:26) *
повышается "растворимость" воды в воздухе. Например Вы растворили 2 куска сахара в холодном стакане чая, а больше не получается, холодный он. Все, 100% сахарность при данной температуре достигнута. Нагрели стакан - о, еще можно пару кусочков кинуть, т.е. Ваша сахарность была 100%, а стала только 50... А объем, кстати, не изменился...

Ага, только если этот стакан потом резко остудить, то сахар выпадет не сразу, а после встряхивания)) И вода кстати тоже в воздухе повисеть может, в Обнинске так облака искуственные делают))
Chupryna
Цитата(timmy @ 18.3.2015, 16:37) *
Это принцип сушки)) А если деревяшку на паром подержать, то пропаренный участок можно будет изогнуть нужным образом всушить в таком виде и она форму запомнит приданную перед просушкой.


Так... сушка - это процесс нагрева. При нагреве "деревяшки" ее влажность понижается... и влагосодержание понижается. А должно расти. Или сушка в данном примере это не нагрев? Награвание - "подержать над паром"? А сушка тогда какой процесс?

timmy
Неправильно ведь)) сушка это более сложный процесс, чем просто нагрев)) влагосодержание это абсолютная величина содержания воды в единице вещества. Относительная влажность это отношение измеренного количества воды в веществе кмаксимально возможному в имеющихся условиях)) таким образом, абсолютное влагосодержание и относительная влажность принципиально разные, немного похожие вещи))

Сложная штука для понимания короче. Требует хорошего унивеситетского образования
Vano
Цитата(timmy @ 18.3.2015, 19:49) *
Сложная штука для понимания короче. Требует хорошего унивеситетского образования

Ну прям.
Техникум, курс термодинамика.
timmy
Хорошее университетское образование для этого нужно. Проверено на партнерах, конкурентах и клиентах)) Даже звание кандидата наук не всегда помогает.
Skaramush
"Звание" и "хорошее образование" (не обязательно университетское) не одно и то же.
Chupryna
Добро!

А в процесе охлаждения происходит противоположное: валгосодержание уменьшается, а относительная сахарность влажность повышается? А как называется процесс охлаждения выше точки росы? При нем, как я понимаю, влагосодержание не меняется а относительноая влажность снижается. Это так?




Skaramush
ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ при охлаждении не повышается. А при охлаждении до и ниже температуры точки росы - понижается.
При охлаждении выше температуры точки росы относительная влажность ПОВЫШАЕТСЯ.

Есть на форуме в файлотеке книга под ред. Нестеренко - "Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха " Рекомендую. К внимательному изучению.
Vano
Цитата(timmy @ 19.3.2015, 11:18) *
Хорошее университетское образование для этого нужно. Проверено на партнерах, конкурентах и клиентах)) Даже звание кандидата наук не всегда помогает.

Расчетно-графические работы нужно выполнять на курсе Термодинамика в ССУЗе или ВУЗе.
Или прочитать - самый лучший справочник по I-D
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2797
Нестеренко А.В.
Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха
опс на одной волне biggrin.gif
timmy
Так-то когда охлаждают, то ниже опускаются, а не выше лезут. Впрочем если всё всем понятно, то пусть так будет. При охлаждении до точки росы влагосодержание остаётся постоянным, а относительная влажность повышается до 100 процентов. При дальнейшем охлаждении происходит выделение конденсата (росы) и влагосодержание снижается, а относительная влажность остаётся как и была - 100 процентов. На этом основан метод серебряного зеркала при определении влагосодержания газов (зеркало помещают в газ и охлаждают до тех пор пока на нём не выпадет роса). Если газ забрать из трубопровода, охладить ниже минимальной температуры трубопровода, а затем вернуть обратно в этот же трубопровод, то из такого газа вода больше не выпадет и до потребителя газ дойдет без конденсата. Это принцип осушки газов охлаждением))
alem
Цитата(Chupryna @ 18.3.2015, 18:58) *
А сушка тогда какой процесс?


Сушка идёт за счёт разности парциальных давлений воды в веществе и воздухе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.