Полная версия этой страницы:
что такое I-d диаграмма
Добрый день! Вы можете подсказать что такое I-D диаграмма, для чего она нужна и как используется при расчете необходимого воздухообмена?
Skaramush
25.1.2014, 15:58
Встречный вопрос.
Вы, собственно, кто? Специальность, образование, позиция. Чтобы было яснее, что Вам отвечать.
Chupryna
18.3.2015, 12:50
Имеем технологическое оборудование с тепловыделениями. Воздух в помещении с оборудованием охлаждается кондиционером. При прохождении воздуха через оборудование его относительная влажность снижается с 55 до 28 %.
Объясните мне куда девается влага при нагревании воздуха теплой поверхностью в теоретически закрытом невентилируемом помещении?
Skaramush
18.3.2015, 13:03
Путаете два понятия. "Куда девается влага" и "За счёт чего снижается ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность".
В Вашем случае ответ на первый вопрос - при нагревании - остаётся "на своём месте", в воздухе. На второй - "За счёт повышения температуры воздуха при неизменном влагосодержании".
Chupryna
18.3.2015, 17:00
Т. е. вся Н2О в процессе конвективного нагрева остается в объеме воздуха, но парциальное давление уменьшается, и, как следствие, падает фи? Падение парциального давления происходит за счет увеличения объема?
повышается "растворимость" воды в воздухе. Например Вы растворили 2 куска сахара в холодном стакане чая, а больше не получается, холодный он. Все, 100% сахарность при данной температуре достигнута. Нагрели стакан - о, еще можно пару кусочков кинуть, т.е. Ваша сахарность была 100%, а стала только 50... А объем, кстати, не изменился...
парциальное остаётся, равновесное меняется. Т.е. за счёт большей накачки энергии в воздухе могло бы поместиться больше воды. И если в объёме есть вода, то она испарится в объем воздуха. Это принцип сушки)) А если деревяшку на паром подержать, то пропаренный участок можно будет изогнуть нужным образом всушить в таком виде и она форму запомнит приданную перед просушкой.
Цитата(v-david @ 18.3.2015, 19:26)

повышается "растворимость" воды в воздухе. Например Вы растворили 2 куска сахара в холодном стакане чая, а больше не получается, холодный он. Все, 100% сахарность при данной температуре достигнута. Нагрели стакан - о, еще можно пару кусочков кинуть, т.е. Ваша сахарность была 100%, а стала только 50... А объем, кстати, не изменился...
Ага, только если этот стакан потом резко остудить, то сахар выпадет не сразу, а после встряхивания)) И вода кстати тоже в воздухе повисеть может, в Обнинске так облака искуственные делают))
Chupryna
18.3.2015, 17:58
Цитата(timmy @ 18.3.2015, 16:37)

Это принцип сушки)) А если деревяшку на паром подержать, то пропаренный участок можно будет изогнуть нужным образом всушить в таком виде и она форму запомнит приданную перед просушкой.
Так... сушка - это процесс нагрева. При нагреве "деревяшки" ее влажность понижается... и влагосодержание понижается. А должно расти. Или сушка в данном примере это не нагрев? Награвание - "подержать над паром"? А сушка тогда какой процесс?
Неправильно ведь)) сушка это более сложный процесс, чем просто нагрев)) влагосодержание это абсолютная величина содержания воды в единице вещества. Относительная влажность это отношение измеренного количества воды в веществе кмаксимально возможному в имеющихся условиях)) таким образом, абсолютное влагосодержание и относительная влажность принципиально разные, немного похожие вещи))
Сложная штука для понимания короче. Требует хорошего унивеситетского образования
Цитата(timmy @ 18.3.2015, 19:49)

Сложная штука для понимания короче. Требует хорошего унивеситетского образования
Ну прям.
Техникум, курс термодинамика.
Хорошее университетское образование для этого нужно. Проверено на партнерах, конкурентах и клиентах)) Даже звание кандидата наук не всегда помогает.
Skaramush
19.3.2015, 11:19
"Звание" и "хорошее образование" (не обязательно университетское) не одно и то же.
Chupryna
19.3.2015, 15:40
Добро!
А в процесе охлаждения происходит противоположное: валгосодержание уменьшается, а относительная сахарность влажность повышается? А как называется процесс охлаждения выше точки росы? При нем, как я понимаю, влагосодержание не меняется а относительноая влажность снижается. Это так?
Skaramush
19.3.2015, 15:51
ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ при охлаждении не повышается. А при охлаждении до и ниже температуры точки росы - понижается.
При охлаждении выше температуры точки росы относительная влажность ПОВЫШАЕТСЯ.
Есть на форуме в файлотеке книга под ред. Нестеренко - "Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха " Рекомендую. К внимательному изучению.
Цитата(timmy @ 19.3.2015, 11:18)

Хорошее университетское образование для этого нужно. Проверено на партнерах, конкурентах и клиентах)) Даже звание кандидата наук не всегда помогает.
Расчетно-графические работы нужно выполнять на курсе Термодинамика в ССУЗе или ВУЗе.
Или прочитать - самый лучший справочник по I-D
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2797Нестеренко А.В.
Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха
опс на одной волне
Так-то когда охлаждают, то ниже опускаются, а не выше лезут. Впрочем если всё всем понятно, то пусть так будет. При охлаждении до точки росы влагосодержание остаётся постоянным, а относительная влажность повышается до 100 процентов. При дальнейшем охлаждении происходит выделение конденсата (росы) и влагосодержание снижается, а относительная влажность остаётся как и была - 100 процентов. На этом основан метод серебряного зеркала при определении влагосодержания газов (зеркало помещают в газ и охлаждают до тех пор пока на нём не выпадет роса). Если газ забрать из трубопровода, охладить ниже минимальной температуры трубопровода, а затем вернуть обратно в этот же трубопровод, то из такого газа вода больше не выпадет и до потребителя газ дойдет без конденсата. Это принцип осушки газов охлаждением))
Цитата(Chupryna @ 18.3.2015, 18:58)

А сушка тогда какой процесс?
Сушка идёт за счёт разности парциальных давлений воды в веществе и воздухе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.